Частная авиация востребована, это подтверждает юбилейный, сотый полет, организованный Aviav TM (Cofrance SARL) для клиентов из Узбекистана.

Этот признанный европейский авиаброкер уже три года успешно сотрудничает с узбекскими предпринимателями и частными лицами, предоставляет в аренду приватные вертолеты и самолеты для бизнес-поездок. Частные воздушные суда дают возможность индивидуального выбора времени полета, и это хорошо понимают деловые люди. С помощью компании Кофранс САРЛ можно взять в аренду самолет или вертолет в любое время, ее сотрудники подберут оптимальное по вместимости и дальности полета воздушное судно, быстро оформят необходимые документы.

 

В начале 2018 года руководитель Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поддержал инициативу о развитии деловой и частной авиации в стране. Программа предусматривает открытие бизнес-центров и создание новых комплексов в международных воздушных транспортных объектах. Она стала первой подобной разработкой в Центральной Азии.

Представители Arcos Jet и Bombardier Business Aircraft на встрече в начале 2018 года обсудили вопросы перспективного сотрудничества по приобретению новых судов и их техническому и юридическому обслуживанию с руководством национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Одновременно прошла презентация самолета Bombardier, который совершил полет над столицей Узбекистана, демонстрируя свои возможности.

 

В программе запланирована модернизация бывшего военно-гражданского аэродрома «Ташкент Восточный» и оборудование на его базе новейшего комплекса деловой авиации. Примером служат центры бизнес-авиации в московских «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково», в которых созданы и уже прекрасно себя зарекомендовали отдельные терминалы для корпоративных клиентов. Тендер на строительство получила узбекская национальная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари».

 

В аэродромный комплекс войдут технические сооружения с новейшим оборудованием, просторные грузовые и пассажирские терминалы, бизнес-центр с конференц-залами, семиэтажная гостиница, рестораны, торговые и развлекательные учреждения. Под застройку отдано несколько военных городков и территория бывшего столичного механического завода. Открытие нового международного аэропорта, специализирующегося на приеме бизнес- и частной авиации, планируется к 2020 году.

 

Наполняется и авиапарк будущего престижного бизнес-центра авиации. «Первой ласточкой» стал вертолет марки «Аэробус Геликоптер H 175», купленный «Узбекистон хаво йуллари» в сентябре 2018 года. Вновь приобретенный вертолет произведен во Франции и имеет многоцелевое назначение, вполне удобен для перевозки грузов и пассажиров. Максимальная скорость первого частного вертолета в Узбекистане – 315 км/ч; дальность полета – 1250 км.

Узбекские власти считают, что покупка вертолета «Аэробус Геликоптер H 175» ознаменовала собой становление новой эпохи национальной авиации – эпохи развития деловых и частных полетов.

Ожидаемые результаты открытия аэропорта «Ташкент Восточный» в новом качестве – это развитие корпоративных международных связей, расширение географии частных полетов, увеличение числа туристов до шести миллионов человек в год.