Европа и Азия

Узбекистан расположен на перекрестке воздушных путей из Европы в Азию, и с каждым годом появляется больше прямых рейсов в другие страны. Ежедневно вылетают воздушные суда в столичные российские аэропорты «Домодедово», «Внуково», ленинградский «Пулково», а также более десяти других городов от Поволжья до Дальнего Востока. Расширяется география полетов из Узбекистана в государства Европы и Азии, появляются рейсы на американский континент. Авиакомпании «Вим-Авиа», «Аэрофлот», «Узбекские авиалинии», «Уральские авиалинии» обслуживают перелеты круглогодично, в летний сезон к ним присоединяются чартерные перевозчики с рейсами на азиатские и европейские курорты.

 

25 городов в странах Азии, Европы и Америки, 25 городов в государствах СНГ, 12 местных направлений – такие цифры характеризуют работу авиакомпаний, работающих в Узбекистане.

 

Главным международным транспортным объектом страны считается «Ташкент Южный» – воздушные ворота, соединяющие два континента. Кроме российских городов, из столичного аэропорта пассажиры отправляются в Турцию (Стамбул), Германию (Франкфурт-на-Майне), Италию (Рим и Милан), Белоруссию (Минск), Англию (Лондон), в Китай (Пекин), Казахстан (Алматы), Индию (Дели), Южную Корею (Сеул и Пусан), Малайзию (Куала-Лумпур), Азербайджан (Баку), Израиль (Тель-Авив), Объединенные Арабские Эмираты (Шарджа).

 

Регулярные рейсы разработаны между Ургенчем, Москвой, Минеральными Водами и Санкт-Петербургом; чартерные по договорам с турфирмами соединяют Ургенч с городами Франции, Германии, Италии.

 

В Самарканд прибывают самолеты с регулярными прямыми рейсами из Киева, Душанбе и Стамбула. В города Японии, Турции и Франции выполняются чартерные рейсы по запросу турфирм.

 

С 2015 года чартерные компании соединили аэропорт Бухары с Объединенными Арабскими Эмиратами; перелеты осуществляются на современных авиалайнерах марки «Боинг 787».

 

Руководство воздушной гавани «Наманган» сотрудничает с туристическими фирмами «Фергана-турист» и «Хаво-Сайёх» по направлениям: Наманган – Дели, Наманган – Урумчи и Наманган – Алеппо.

 

Проект «Хадж»

Религиозный проект «Хадж» предусматривает чартерные полеты из Карши, Бухары, Намангана и Самарканда в Саудовскую Аравию (в Мекку и обратно из Джидды). Паломнические рейсы обслуживаются комфортабельными самолетами «Боинг 767». В 2017 году в святых местах побывало восемь тысяч мусульман из Узбекистана, в 2018 – десять тысяч. Хадж длится на протяжении двух с половиной месяцев, с июля до середины сентября. Паломники вылетают прямыми рейсами в Мекку, а возвращаются из Джидды. В международных и местных узбекских аэропортах для верующих мусульман обустроены молельные комнаты с местами для омовения, на борту подаются специальные блюда.