Узбекистан, расположенный в сердце Центральной Азии, принимает путешественников со всего мира через двенадцать главных воздушных ворот, кроме них, в государстве находятся еще десять аэропортов местного значения. С каждым годом туристский поток растет: гостей привлекают каменные изразцовые дворцы и мавзолеи древних городов Великого Шелкового пути, экзотика восточных базаров, традиционное средневековое ремесло, природные красоты.

 

Воздушная связь играет в транспортной системе Центральной Азии ведущую роль по причине больших расстояний и местами не очень хороших дорог. Большинство узбекских городов построены на местах больших оазисов, между которыми огромные пустынные расстояния, в каждом крупном историческом городе – свой международный аэропорт.

 

В Ташкенте воздушных гаваней две – Восточная и Южная; современные аэропорты, разбросанные по всей стране, обслуживают гостей в Андижане, Самарканде, Бухаре, Ургенче, Фергане, Карши, Намангане, Навои, Нукусе, Термезе. Пассажирам следует знать, что для путешествия в древний Хорезм необходимо приобрести билеты на рейс до Ургенча.

 

«Ташкент Южный» переоборудован в начале XXI столетия снаружи и изнутри, он сменил на посту главных воздушных ворот страны «Ташкент Восточный», который готовится стать современным транспортным объектом для приема бизнес-авиации.

 

Международные аэропорты Узбекистана располагают современной инфраструктурой, встречают гостей просторными залами ожидания, VIP-салонами, многочисленными торговыми павильонами и ресторанами с блюдами европейской и азиатской кухни. В отдельных помещениях открыты молельные комнаты с местами для омовения правоверных мусульман.

 

В настоящее время многие терминалы и аэродромы реконструируются, оборудуются новейшими навигационными приборами, повышается уровень обслуживания пассажиров. Площади перед аэровокзалами снабжены большими автостоянками; с привлекательными туристскими объектами и санаториями существует трансферное сообщение.

 

Воздушные гавани Узбекистана обслуживают пассажирские и грузовые перевозки по маршрутам Европа – Азия и Азия – Европа. Прямые рейсы из Узбекистана в Россию выполняются несколькими авиакомпаниями, включая «Аэрофлот». Базовой компанией страны являются авиалинии «Uzbekistan Airways», а полет из Москвы в Ташкент длится около четырех часов. Приятной особенностью кейтерингового обслуживания пассажиров на борту стали горячие блюда традиционной среднеазиатской кухни, включая знаменитый гастрономам всего мира узбекский плов.

 

В международных аэропортах Карши, Андижана, Нукуса и Навои в начале 2018 года внедрен режим «открытого неба», он позволил иностранным компаниям не ограничивать количество рейсов. Нововведение позволит на четверть увеличить пассажиропоток и расширить географию полетов. С 1 января 2018 года в международных воздушных гаванях Узбекистана начала работу система «двойного коридора», облегчившая процесс декларирования товаров, причем вывозимые товары стоимостью до 2 тысяч в иностранной валюте теперь декларации не подлежат.